10個在韓國要特別注意的事項,下次到韓國旅遊時要注意!

各個國家的風俗民情和生活習慣不同,出國旅遊時難免需要入境隨俗,尊重對方的同時也能體驗不同文化,在特別注重禮儀的韓國,同樣也有許多日常中的習慣和要注意的禁忌,10個在韓國要特別注意的事項,下次到韓國旅遊時要注意!

1.食物不能帶上巴士汽車

在韓國旅遊時如果要去較遠的地方,相較於地鐵,巴士汽車會更加方便,而首爾巴士近期全面停收現金,大家別忘了攜帶交通卡,除此之外,巴士是禁止飲食的,就連食物飲料也完全不能帶上車,就算只是手上拿著食物或手搖飲,司機也不會讓你上車的哦,在搭公車前需要特別注意。

 

2.地鐵博愛座要注意

韓國的地鐵同樣設有博愛座,一般的博愛座通常都是長輩們在使用,因此常常看到大家都站在一旁、唯獨空著博愛座不敢坐的場景。除此之外,韓國還另外設有粉色的孕婦專用座位,這是只有孕婦才能使用的,如果非孕婦坐下的話很容易引起注目禮,大家也要特別注意。

 

3.搭地鐵升降機別猛按關門

韓國地鐵內的升降機,基本上是讓老弱婦孺、行動不便的人或是行李族使用,而地鐵升降機因為考量的長輩使用,關門的速度都較慢,按了關門鍵後需要等待數秒才會關門,這種狀況是正常的,一直重複按也不會加快關門速度,反而會讓韓國人覺得很奇怪,如果遇到這種狀況,按一次後靜靜等待關門即可哦。

 

4.半語別亂用

韓國相當注重禮儀,尤其是韓文對話中,有禮貌的敬語和對熟人用的半語之分,除非彼此說好用半語溝通,否則一律都是講敬語,敬語會是思米達(습니다)、哈米達(합니다),或是唷(요)結尾的句子,如果不確定自己使用的是不是敬語,儘量改用英文會比較禮貌,隨便使用半語的話韓國人是會非常生氣的。

 

5.在韓國不可以隨便說「嗯」

前面提到韓文中有敬語和半語之分,習慣用來回應對方的「嗯」(응),在韓文中就是半語,是不可以對陌生人或長輩使用的,有需要回應對話的時候,可以改用耶(예)、或是內(네)來代替,雖然對於韓國人來說,知道對方是外國人多少會理解,但還是難免會覺得「怎麼突然就對我說半語了呢?」,大家在對話時可以多加小心。

 

6.拍照別對著路人

韓國與日本相同,對於肖像權非常重視,拍照時都會避免拍到路人的臉,尤其是在咖啡廳裡,隔壁桌的人難免會入鏡,就算不小心拍到了,在上傳網路時都會幫路人的臉上馬賽克,在觀光區或人多的地方拍照時,多少會拍到一旁的陌生人,這種狀況下大部分的人可能不會介意,但是千萬別故意對著別人拍照了,對方輕則要求刪除照片,重則報警處理都是有可能的。

 

7.餐點一人至少點一份

韓國大部分的餐廳雖然都不會標示低消,但對韓國人來說,除了小小孩之外,最基本就是一人要點一份餐點,點一份主食一起分食的作法,對韓國人來說是沒有禮貌的,甚至有些烤肉店也會規定至少點兩份才可用餐,點餐之前都要特別注意,或是詢問過店員在入內用餐。

 

8.別再叫店員阿珠媽

韓劇中經常會出現對店員叫阿珠媽、阿啾西的場面,不過這兩種叫法在中文裡更偏向歐巴桑、歐吉桑的意思,使用上比較沒禮貌,韓國人一般會使用姨母(이모)、或是喊這裡(저기요),請店員過來幫忙,編輯也推薦可以叫老闆(사장님),這是對所有店員都可以使用的叫法,他們聽了也會開心哦!

 

9.吃飯時碗不可以拿起來

吃飯習慣會將碗拿起來吃的話,韓國則是相反,習慣將碗放在桌上「以口就碗」,除了韓國的食具都比較重、且熱湯類不便端起外,在韓國將碗拿起帶有「貧窮」的意思,所以在飯桌上吃飯時,大家通常都是把頭低下靠近碗來用餐的。

 

10.這樣打招呼超有禮

韓國人非常重視禮貌,進店內用餐時,可以和店員打招呼說聲你好(안녕하세요),要離開時,若店員說慢走(안녕히 가세요),可以使用保重(안녕히 계세요)來回應,此外,韓國人也很介意結帳時把信用卡或現金放在桌上,除非櫃檯有放收費用的零錢盤,否則都會直接將錢交到店員手裡,大家結帳時別忘了這點哦!

Leave a Reply

對我們服務有任何疑問嗎?歡迎向我們 Whatsapp 查詢