消費券2022常見問題懶人包,第二期消費券最新消息!!

分享資訊給朋友 :

財政司司長陳茂波宣布第二階段消費券將會在8月7日開始分階段發放,並在原有的4間儲值支付工具,加入PayMe from HSBC、BoC Pay。若市民選擇不轉會,沿用之前收款的儲值支付工具,便不用進行登記手續,由當局自動核對之前已登記的資料,合資格市民會在指定時間順利收到消費券;選擇轉會的市民,可由6月23日至7月23日期間登記。

本文集合大家最關心的消費券申請資格、使用期限、使用限制、具體發放日期等常見問題,而遺失八達通或支付寶、WeChat Pay HK、Tap&Go帳戶失效的解決方法,亦可參考以下資料。

消費券2022申請資格是?

18歲或以上香港永久性居民及新來港人士均符合資格;另外,政府去年設「在港居住」要求,申請人須在指定日期前沒有連續24個月不在香港,最新的「在港居住」要求則有待公布。

有條件成為永久性居民的人士,如來港專才、企業家或來港升學人士等,於第二階段消費券中可獲半額(2500元)。

已經永久離開香港或有意圖永久離開香港的人士,均不會獲得消費券。在2019年6月18日至今年6月12日期間,沒有特別原因而長期不在香港,以及曾以永久性離港而提早申領強積金的人士,亦不能領取今次消費券。

 

何時可以收到消費券2022第二期5000元?

第二階段消費券將會在8月7日發放第一期2,000元,選用支付寶香港、BoC Pay、PayMe from HSBC、Tap&Go「拍住賞」 及 WeChat Pay HK的用戶可在10月1日收到第二期3,000元;而八達通用戶則可在10月1日收到第二期2,000元及第三期1,000元。

 

消費券2022第二期有使用期限嗎?

今年8月發放的消費券2022第二階段,如選用支付寶香港、BoC Pay、PayMe from HSBC、Tap&Go「拍住賞」 及 WeChat Pay HK,第一期2,000元及第二期3,000元的消費券將於2023年2月28日到期。

如選用八達通,用戶需要在指定日期之前累積「合資格消費」總額不少於4,000元,才可以在達標後下一個月16日起拍卡領取第三期1,000元消費券。

消費券2022如何進行登記?

 

若市民選擇不轉用儲值支付工具,沿用之前收款的工具,便不用進行登記手續,由當局自動核對之前已登記的資料,合資格市民會在指定時間順利收到消費券;選擇轉會的市民,可由6月23日至7月23日期間登記。

 

消費券2022有沒有使用限制?

去年的電子消費券只可於接受消費券的本地商戶實體店或網店使用,政府今年將會沿用舊安排。

 

可以更改領取消費券2022的儲值支付工具嗎?

去年曾收取消費券計劃的市民,今年將會經同一帳戶自動收到消費券2022第一期。政府之後會再甄選儲值支付工具承辦商,市民可再選擇使用另一支付工具收取消費券2022餘下的電子消費券。

 

去年收取消費券的八達通卡已遺失,應該怎樣做?

用戶可由即日起至3月25日期間,可透過指定連結更改登記紀錄,以另一張八達通卡領取有關消費券,舊的八達通卡將會被註銷。而樂悠咭的用戶可致電八達通熱線2969 5500辦理相關手續。

 

去年收取消費券的支付寶/WeChat Pay HK/Tap&Go帳戶已失效,可以重新登記嗎?

用戶可由即日起至3月25日期間,下載「更改儲值支付工具帳戶申請表格」,或透過熱線185000以郵寄、電郵或傳真方式索取表格,填妥後連同香港身分證副本,無須貼上郵票,郵寄至「香港郵政總局郵政信箱185000號 消費券計劃秘書處」。

 

文章轉自:Yahoo news

分享資訊給朋友 :

Leave a Reply

對我們服務有任何疑問嗎?歡迎向我們 Whatsapp 查詢